How to make ディカフェ珈琲

健康

珈琲が大好きである
しかしながら若干のカフェイン過敏症でもある↘

なので
選択肢があるならば
ディカフェ(カフェインレス)を選びます

最近カフェインレスコーヒーを提供する店が増えてきましたが
珈琲豆からどうやってカフェイン成分を抜いているのかご存じでしょうか?

ざっくり言って
① 水を使う
② 二酸化炭素を使う
③ 薬品を使う
の3種類の除去法があるんです

①はもちろん安全
でも手間がかかる上に、風味やら香りやらも除去されてしまうらしい

なので②が主流らしいんですが、まぁ、これも安全でしょう

問題は③
使用されるのはジクロロメタンという化学薬品で
ぶっちゃけ殺虫剤や農薬に入ってるようなヤーツ
こんなん飲むくらいならカフェイン飲む方がマシですわね

もちろんオーガニックと謳っている珈琲では薬品を使っているハズはない前提ですから
選ぶならオーガニックディカフェ珈琲がイイかも~